O Festival de Gastronomia e Cultura de Macaé chega à sua 14ª edição em 2025 com o tema “História de Macaé – Cultura e Gastronomia”, na orla da Praia dos Cavaleiros, com uma exposição inédita sobre a história gastronômica da cidade
A 14ª edição do festival começa nesta quarta-feira (03) e vai até o domingo (07), onde estarão reunidos chefs consagrados com o melhor da gastronomia, representando vários estados do Brasil.
Estão confirmados nomes como Kátia Barbosa (Sofia e Aconchego Carioca) e sua filha Bianca Barbosa (Bar Kalango), Caio Soter (Pacato e Bar Pirex – BH), Adriana Veloso (Pescados na Brasa), Henrique Gilberto (Cozinha Tupis – BH), Mariana Resende (Bar da Frente), Toninho Laffargue (Bar do Momo), Rafael Cavalieri (T.T. Burger e Marola), Honório Oliveira (Churrascaria Palace), Pedro Coronha (Koral), Taynah de Paula (Elena e Eleninha) e nomes locais que são parte viva dessa história, como Patrícia Petersen, Fernanda Pinheiro, Thiago Wigg, Joabe Dutra e Patrick Paes.
O circuito do festival traz um recorte temporal da gastronomia macaense e será um convite para caminhar pela história e provar sabores que marcaram época. Os estandes serão ocupados por restaurantes em atividade hoje, que se unem para homenagear os ícones da culinária local que marcaram gerações.
Os visitantes encontrarão preços acessíveis nas barracas de comida: entradas entre R$ 25 e R$ 35, pratos principais de R$ 40 a R$ 60 e sobremesas a R$ 30, criados pelos restaurantes participantes.
Comprometido com a valorização da cultura e da produção local, o festival contará com o Espaço do Produtor, reunindo pequenos produtores e empreendedores da gastronomia da região.
A Prefeitura de Macaé é apoiadora institucional do evento e, através da Secretaria de Cultura, levará apresentações artísticas para o festival.
A abertura do festival será marcada ainda pela palestra de Fernanda Pinheiro, da La Table de Macaé, às 19 h, na Cozinha Show. Ela abordará a história contada nos pavilhões do festival e falará sobre pratos icônicos. Às 20 h, a sommelière Mônica Alves explanará sobre a Evolução dos vinhos do Vale Del Maipo, no Chile.
Programação das aulas show
Dia 03/09 – quarta-feira (abertura do festival):
- 19 h – Fernanda Pinheiro (La Table – Macaé) – História dos pavilhões do festival e pratos icônicos
- 20 h – Mônica Alves (sommelière – Macaé) – Evolução dos vinhos do Vale Del Maipo (Chile)
Dia 04/09 – quinta-feira:
- 19 h – Kátia Barbosa (Aconchego Carioca e Sofia) e Bianca Barbosa (Bar Kalango) – Arroz Maria Isabel
- 20 h – Taynah de Paula (head bartender Elena e Eleninha) – Clássicos à mesa: releitura sob medida para cada experiência
Dia 05/09 – sexta-feira:
- 19 h – Mari Rezende (Bar da Frente) e Toninho Momo (Bar do Momo) – Polenta com moela
- 20 h – Henrique Gilberto (Cozinha Tupis – MG) – Tortilha de mandioca com torresmo e limão
Dia 06/09 – sábado:
- 12 h – Joabe Dutra e Patrick Paes (Coffee Club Colheita Caparaó – Macaé) – Do cotidiano ao inesquecível: a revolução do café especial na nova gastronomia
- 14 h – Adriana Veloso (Pescados na Brasa) – Tacacá
- 16 h – Jaqueson Dischoff (consultor pizzaiolo Vicolli – Macaé) – Massa de fermentação natural e a história da pizza napolitana
- 17 h – Patrícia Petersen (Casa 30 – Macaé) – Processo de produção de chocolate bean to bar
- 18 h – Rafael Cavalieri (TT Burger e Marola) – Tuna Melt
- 20 h – Pedro Coronha (Koral) – Brioche com tartar de peixe, pesto de tomate assado e stracciatella
Dia 07/09 – domingo (encerramento do festival):
- 12 h – Marcelo Marani (consultor de bares e restaurantes) – Do desafio ao resultado: estratégias para crescer em Macaé mesmo em cenários desafiadores
- 13 h – Honório Oliveira (Churrascaria Palace) e Thiago Wigg (mestre cervejeiro – Macaé) – Arroz caldoso de cupim com milho e crocante de alho-poró e harmonização cervejeira
- 15 h – Caio Soter (Pacato e Bar Pirex – MG) – Canjiquinha do Quintal com bochecha de porco, picles de maxixe, castanha de pequi e PANCS
Programação artística
Quarta-feira (3)
- 18 h às 19h30 – Fanfarra Jazz;
- 19h30 às 20h30 – Zé Rangel Quarteto Bossa Jazz.
Pista 1
- 18 h às 21h30 – DJ Moah;
- 21h30 a 01 h – DJ Lyd.
Pista 2
- 18 h às 21h30 – DJ Jéssica;
- 21h30h a 01 h – Ferk.
Quinta-feira (4)
- 18 h às 19h30 – Fanfarra Jazz;
- 19h30 às 20h30 – Zé Rangel Quarteto Bossa Jazz.
Pista 1
- 18 h às 21h30 – Curupira;
- 21h30 a 01 h – Lu Simor.
Pista 2
- 18 h às 21h30, Giravinil;
- 21h30h a 01 h – Seletores Universais.
Sexta-feira (5)
- 18 h às 19h30 – Fanfarra Jazz;
- 19h30 às 20h30 – Zé Rangel Quarteto Bossa Jazz.
Pista 1
- 18 h às 21h30 – DJ Lyd;
- 21h30 a 01 h – Isaac Varzim.
Pista 2
- 19 h às 22 h – Curupira;
- 22 h a 01 h – Bibi Grácio.
Sábado (6)
- 15 h às 16h30 – grupo Amigos do Bico;
- 19h30 às 21 h – Zé Rangel Quartel.
Pista 1
- 12 h às 15h30 – Isaac Varzim;
- 15h30 às 19 h – Bibi Grácio;
- 19 h às 22 h – Luíza Aguiar;
- 22 h a 01 h – Marcelinho da Lua.
Pista 2
- 12 h às 15h30h – Luíza Aguiar;
- 15h30 às 19 h – Costa Atlântica Sound System;
- 19 h às 22 h – Lu Simor;
- 22 h às 01 h – Rodrigo S.
Domingo (7)
- 15 h às 16 h – Circo da Matita, Palhaçaria do Sana (Secretaria Municipal de Cultura);
- 18 h às 18h30 – Escola Jaime Arôxa Macaé, Demonstração de diversos estilos de danças a dois.
Serviço
14º Festival de Gastronomia e Cultura de Macaé – Orla da Praia dos Cavaleiros
De 03 a 07 de setembro – Entrada Franca
- Quarta (03) e quinta-feira (04) de 18 h à meia-noite;
- Sexta-feira (05) de 18 h à 1 h;
- Sábado (06) das 12 h à 1 h;
- Domingo (07) das 12 h às 21 h.
Instagram:@polomacae