A Prefeitura de Maricá, na Região Metropolitana, enviou, nessa semana, alguns profissionais para conhecer a fábrica da Comur, em Portugal. A Comur faz parte do grupo O Valor do Tempo, dono de marcas como O Fantástico Mundo da Sardinha Portuguesa, com lojas até na famosa Wall Street, em Nova York, (EUA).
A visita dos profissionais faz parte de uma parceria entre o prefeito de Maricá, Washington Quaquá (PT), e o presidente do Grupo O Valor do Tempo, Antônio Quaresma, para a criação de fábricas de conservas de pescados no bairro de Bambuí, em Maricá.
Uma das poucas fábricas em Portugal que mantém os métodos de produção artesanal, preservados ao longo dos últimos 80 anos, a Comur recebeu os profissionais através da parceria com a Secretaria de Pesca de Maricá, e a Companhia Maricá Alimentos (Biotec).
“O objetivo foi entender quais propostas inovadoras vão proporcionar ainda mais emprego e renda aos maricaenses com a criação da fábrica de conservas de pescados. A cidade, inclusive, já tem impulsionado a produção sustentável de tilápias e camarões com técnicas que respeitam o meio ambiente”, explicou o município.
Segundo a prefeitura, através do modelo português, a expectativa é que Maricá produza 5 milhões de peixes enlatados por ano, com os mais diversos tipos de pescado, a maioria inédito no Brasil nesse modelo enlatado, tradicional em Portugal e que faz sucesso ao redor do mundo.
“A fábrica de conservas da Comur, em Portugal, ressignificou o pescado, que é um produto tradicional do país. Eles conseguiram trazer mais renda para toda cadeia produtiva. É isso que buscamos com a implantação de uma indústria alimentícia em Maricá. Vamos industrializar o pescado da nossa região e distribuí-lo para todo o Brasil e mundo”, contou o presidente da Biotec, Marlos Costa.
De acordo com a prefeitura, além do pioneirismo com o enlatamento de espécies típicas da região, a fábrica de conservas de pescados de Bambuí vai utilizar a experiência e tecnologia de Portugal na produção local.
“Peixes como tilápia, pirarucu, robalo, dourado, camarões e polvos estão entre os alimentos que serão enlatados. Uma das metas, além da geração de empregos, é produzir um alimento de qualidade que será vendido em lojas com a marca de Maricá no Brasil. Posteriormente, o objetivo é colocar o peixe maricaense nas prateleiras do ‘O Mundo Fantástico das Sardinhas’, comércio tradicional de Portugal, com franquia em Nova York, nos Estados Unidos”, detalhou o município.