A quinta edição do Festival do Caranguejo acontece neste sábado (19) e vai até segunda-feira (21), Dia de Tiradentes, no Polo Gastronômico, na praia de Grussaí, em São João da Barra, no Norte Fluminense. O festival faz parte do mapa turístico do município, e oferece oito pratos especiais a R$ 35; além de atrações musicais nos três dias. O crustáceo é servido com acompanhamentos especiais em cada um dos oito quiosques, que continuam mantendo cardápios convencionais.
A iniciativa é da Associação dos Permissionários local, em parceria com a Secretaria Municipal de Turismo e Lazer.
“É no festival, que já virou tradição no calendário turístico e cultural do município, que comerciantes e autoridades apostam para atrair o público. O evento já caiu nas graças dos frequentadores do Polo, que estão sempre perguntando quando vai acontecer”, destaca a presidente da associação, Yeda Pessanha Amaral.
Yeda comenta que desde a primeira edição, o público demonstra gostar bastante.
“Todos os oito quiosques preparam seus pratos deliciosos. Vai ser maravilhoso e estou muito otimista que será sucesso de público; o cardápio da edição passada foi mantido devido à aceitação dos clientes”, diz Yeda.
Na opinião da presidente (que também é comerciante no polo), a parceria com a prefeitura é considerada importante para atrair o público.
“É muito importante e o Polo Gastronômico possui toda infraestrutura para receber os visitantes. Os quiosques se preparam para estes eventos especiais com decoração e reforço no atendimento, gerando empregos”, destaca.
Programação variada
Quanto às atrações musicais, a comerciante aponta que para este sábado (19) foram programados o grupo Hits do Samba e Brazzilian Band. Já no domingo (20) haverá shows de Samba Prime e Banda Mistura Fina. Na segunda-feira (21) se apresentam Samba Melanina e a Banda Tribalaxé. O festival é aberto às 9 h, com encerramento previsto para 16 h.
O cardápio
- Toca do Jabuti: Caranguejo à moda mineira, acompanhado de tutu treme-treme, cachaça mineira e caipirinha;
- Quiosque do Cigano: Caranguejo à moda da casa, feijão-tropeiro, caldo de caranguejo e molho de pimenta;
- Chalé Mineiro: Caranguejo ao sabor mineiro, farofa mineira (com ovos, couve e banana);
- Quiosque do Bigode: Caranguejo à La Bigode, tutu de feijão;
- Nosso Quiosque: Caranguejo à moda quiosque, arroz de carreteiro;
- Quiosque Mister Peixe: Caranguejo à brasileira, cachaça mineira;
- Quiosque da Marli: Caranguejo a La praiana, pirão com vinagrete de banana da terra;
- Quiosque do Joel: Caranguejo à moda festival, farofa e pirão.